Что это было?

Аватара пользователя
Berkut
Стальной
Стальной
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 17 ноя 2016, 17:46
Награды: 8
Репутация: 20
Откуда: Тирасполь
Пол:
Контактная информация:

Что это было?

Сообщение Berkut » 20 ноя 2016, 14:59


Странная это история, можно сказать, мистическая. Хотя прошло три года, и многое в моей жизни изменилось – сменил квартиру, профессию, машину - но до сих пор мурашки по коже. Я все еще не могу ничего объяснить логически. Сколько теорий выдвигал, сколько сам же и опровергал – одному Богу известно. Самое смешное - подобного больше не повторялось. Впрочем, мне и этого хватит. С лихвой! Найду ли когда-нибудь ответ, что же тогда произошло? Не знаю. А ведь началось всё с того, что впервые в жизни взял работу на дом. Это был очень выгодный рекламный контракт, но заказчик поставил весьма жесткие временные рамки, так что мы горели. Я не спал третьи сутки, держась на кофе и силе воле. Работы еще было непочатый край, а проект нужен был уже на следующий день.

Прослушивая очередной миди файл в поисках подходящей мелодии для пятой версии промо ролика (четыре предыдущие были хламом), я отчетливо услышал в наушниках детский всхлип. Выругавшись на идиота-шутника, начал искать в интернете другую версию. Всхлип повторился, я выругался еще раз, но тут же себя одернул – все мультимедийные файлы закрыты. Интересно, когда успел? Похоже, отключился.

- Брр…. пора за кофе, - Боже, как же я устал. – Зомби, настоящий зомби.

Зеркало в прихожей не врало - осунувшееся небритое лицо, красные воспаленные глаза с огромными черными кругами. Типичный персонаж фильма ужасов.

Пока набирал воду и ставил чайник, мысленно представлял, как требую неделю отгулов и заваливаюсь на все это время спать. Заливистый свист вырвал меня из сладостной мечты, заставив подняться с табурета и заварить кофе. Стоп! А когда присесть-то успел? Вот черт! Уже крыша едет!

- Ладно, еще час-полтора и отдых, - с кружкой в руках, нарочито шаркающей походкой (надо же хоть как-то себя развлечь), я поплелся обратно в комнату.

Едва взявшись за ручку, чтобы открыть дверь, услышал какой-то треск, затем грохот, а после знакомый уже всхлип.

- Больно…

Сонливость мгновенно испарилась, как только я переступил порог - посередине комнаты, окутанный синеватой дымкой сидел маленький мальчик и тер ушибленную коленку. Не знаю, почему тогда отреагировал на увиденную картину так спокойно и буднично - не закричал, не упал в обморок и даже не выронил из рук кружку - словно у меня в квартире каждый день из воздуха появляются толпы людей, по крайней мере, половина из которых - дети. Наверное, мне сначала это показалось сном или бредом, а потом было как–то не до того. Я поставил кружку на стол рядом с расплавленной клавиатурой, отметив про себя, что кроме нее придется сменить и мышь, и кресло (всё остальное вроде уцелело, правда, комп самостоятельно ушел в спячку), после чего просто стал ждать.

Дымка быстро рассеивалась. Нога у моего странного гостя болеть перестала, и он со все большей тревогой начал оглядываться по сторонам, а увидев незнакомца, сильно испугался.

- А вы кто? И где мама?

Так, еще чуть-чуть и начнется рев – надо брать все в свои руки:
- Я дядя Коля… Где ты живешь? - я интуитивно понял, что спрашивать «Как ты сюда попал?» и бессмысленно, и бесполезно - только навредить можно.

Как выяснилось потом, за месяц до этого дня шестилетний Сеня Дорохов пропал из своего дома в соседнем городке - просто исчез среди белого дня. Никто ничего не видел и не слышал. Для мальчика же все произошло мгновенно. Вот он спускается по лестнице в подъезде старой хрущевки, а в следующий миг оказывается, спустя месяц, в другом городе... Конечно, никто бы в эту историю не поверил. Матери и бабушке мальчика пришлось представляться капитаном полиции из другой области. Даже корочку липовую кое-как сделал. Слава Богу, предъявлять не пришлось - поверили на слово. То ли я сыграл хорошо, то ли они от радости нестыковки не замечали. Малый не выдал - только кивал, подтверждая наспех придуманную историю о похитителях, подвале, завязанных глазах и случайном задержании в ходе обычной проверки. Сам поверил или действительно были похитители? Неужто не всё рассказал? Тогда как же он в квартире очутился? Нет - не в том он был состоянии, чтоб что-то скрывать, но помнится, какая-то хитринка в глазах промелькнула. Ладно, хорошо то, что хорошо кончается. Хотя надо бы съездить, поговорить еще разок, может и прояснится чего. Тем более, давеча обещал. Не, ну каков шельмец! По мылу телефон пробил. Хакер малолетний! Запомнил же! Дома визитки тоже прятать надо. Ну и е-мэйл чаще менять. К слову, надо ноутбук купить. А то забыл уже, когда в сети был. Давно канули в лето бессонные ночи перед монитором в офисе.

Кстати, проект я так и не сдал, но это к лучшему. Новая работа - сбылась мечта детства - приносит меньше дохода, но больше удовлетворения. Всегда приятно видеть лица людей при встрече с родными, найденными тобой. Отчего-то именно дела пропавших без вести даются легче всего – их словно притягивает ко мне. Странно всё это. Знакомые говорят - нашел себя. Возможно. Частным детективом быть неплохо. Даже у нас в стране. Только... Что же это было, черт подери?

Мой черный, как смоль, «аккорд» - подарок-компенсация одного из очень состоятельных клиентов, чью племянницу я выдернул из таежного скита очередного самозваного мессии - свернул в узкий проулок. Еще чуть-чуть и на месте. А тут ничего не изменилось! Две одинаковые пятиэтажки, стоящие напротив друг друга, десяток капитальных гаражей в стороне и слегка проржавевшее подобие детской площадки, возле которой возится группка местных мальчишек, бабушки на скамейках у подъездов – типичный провинциальный дворик. Эх, хорошо!

Сам вырос в таком, словно в прошлое вернулся. Конец мая. Все утопает в зелени. Заглушив мотор, я несколько минут наслаждался звуками своего детства, доносящимися из открытого окна. Среди играющих в футбол Семена нет, среди взобравшихся на «лесенку» - тоже. Значит, придется идти к ним домой.

Посмотрев на переднее сиденье, я вздохнул. Не умею просто ходить в гости - разучился. Одичал совсем. Тут джентельменский набор (цветы, вино, конфеты), не уместен. Продукты все же купил, но в основном консервы и полуфабрикаты. Правда, еще неизвестно, как на это отреагируют, хотя судя по прошлому визиту, такая помощь не помешает. В чем уверен, так это в плоде двухчасовых метаний по торговому комплексу - тоненьком ноутбуке. Электроника, по словам социологов, самый востребованный подарок. Никогда не ошибешься... Ну не знаю я, чем увлекается современный среднестатистический третьеклассник… Или он уже в четвертом? С этими постоянными реформами запутаешься совсем. Тем более у меня детей нет, хоть и разменял уже четвертый десяток - не сложилось как-то. Ладно, хорош себя жалеть! Идти пора, коль приехал.


КОНЕЦ???